Gran Canaria | Kanarische Spezialitäten |
Kulinarische Spezialitäten aus Gran Canaria
Typisch kanarisches: kulinarische Spezialitäten der Kanaren
Es gibt zahlreiche typisch kanarische Lebensmittel, Gerichte
und Rezepte.
In der Gemeinde Moya auf
Gran Canaria erhält man zum Beispiel die bekannten und typischen Süßspeisen „suspiros“
und die „bizcochos lustrados“.
Aus Teror auf
Gran Canaria kommt die typische Paprikawurst,
die sog. „Chorizo de Teror“. Diese Wurst ist eher
eine Art Streichwurst, die in manchen Lokalen sogar flambiert wird
und so einen ganz besonderen Geschmack entwickelt.
Tipp: Jeden Sonntag ist im Ort Flohmarkt,
dort können Sie Brot mit dieser speziellen Paprikawurst essen.
In Valleseco haben
Sie die Gelegenheit, gleich mehrere kulinarische Köstlichkeiten
der Kanaren kennenzulernen:
- Käse aus der Käserei von Madrelagua.
Dieser Käse ist bis weit über die Grenzen Gran Canarias hinaus
bekannt. Der Käse von Valleseco hat bereits internationale
Auszeichnungen bei den world chees awards erhalten.
Den Käse bekommt man entweder als Frischkäse, halb
gereift oder lange gereift. Zusätzlich
wird der Käse mit einer Kruste aus Gofio oder Paprikapulver verfeinert.
- den bekannten Honig “Milflores”. Milflores
heisst so viel wie tausend Blüten und rein nach dem Geschmack des
Honigs zu urteilen, könnte das stimmen. Der Honig besitzt eine
goldige Farbe und ist herzhaft rein im Geschmack.
- kanarischer Honigwein und Honigrum.
Auch in Valsequillo können
Sie mehrere typische Spezialitäten genießen:
- gegrilltes Fleisch (sehr typisch für Valsequillo)
vor Allem vom Schwein. Gerne wird das Fleisch vor dem
Grillen mit dem beliebten Mojo rojo beträufelt
um so einen besonderen Geschmack zu erreichen.
- Paprikawurst, Blutwurst, Rippchen. Die Blutwurst
gibt es in zwei verschiedenen Sorten: pikant und süss.
Die süße Blutwurst ist eher typisch für die Kanaren und ihr Geschmack
erinnert fast ein bisschen an die Weihnachtszeit, da man das Aroma
von Zimt schmecken kann.
- “papas arrugadas con mojo” (Kanarische Kartoffeln
mit Mojo Sauce). Auf allen kanarischen Inseln zählen die Runzelkartoffeln
mit der Salzkruste und die leckeren Mojo Soßen zu der Spezialität
schlechthin.
Zusammenfassend sind also die beliebtesten Speisen auf Gran Canaria
die papas arrugadas con mojo, queso blanco (Frischkäse)
und der Chorizo aus Teror. Generell wird auf den
Kanaren viel und gerne Käse gegessen.
Es ist durchaus üblich, dass
man in einem ortstypischen Lokal zum Wein etwas
Käse bestellt oder einfach den Käse als Vorspeise verzehrt. Der
Käse kann auch gegrillt und mit mojo Soßen und Palmenhonig serviert
werden.
Wie auf fast allen kanarischen Inseln wird auch auf Gran Canaria reger Weinanbau betrieben. Die Reben wurden im 15. Jahrhundert durch die spanischen Eroberer eingeführt und nur 50 Jahre später florierte bereits der Markt mit dem edlen Tropfen von den Kanaren.
Im Laufe der Zeit gab es auch Hindernisse und Schwierigkeiten
in der Geschichte des Weines auf Gran Canaria.
Ein Befall durch eine Blattlaus sowie die komplizierten Geschäftsverbindungen
zu England liesen den Markt mit Einbussen erblassen.
Heutzutage
ist der Wein auf Gran Canaria wieder ein fester Bestandteil
der eigenen Kultur sowie ein begehrtes Exportprodukt und
ebenso sehr begehrt bei den Besuchern.
Auf Gran Canaria wird vor Allem der Malvasia Wein angebaut und verschiedene Bodegas haben bereits internationale Preise mit diesem Wein erhalten. Wenn Sie auf Gran Canaria sind, sollten Sie es auf keinen Fall versäumen einen kanarischen Wein zu trinken.
Nicht zuletzt sind auch die süßen kanarischen Spezialitäten zu probieren, wenn Sie auf Gran Canaria Urlaub machen. Schauen Sie beispielsweise mal in der Konditorei "Dulceria Nublo" in Tejeda vorbei. Dort können Sie zahlreiche süße Leckereien kosten. Von kandierten Mandeln mit Zimt (Garrapiñadas) über Zitronenkuchen (Queque de Limón) über Merenguitos (Baiser), Mantecados (Anis-Mandelkekse) bis hin zu Marzipankuchen und noch vieles mehr erwartet Sie hier die süße Vielfalt.